» » » Зоны землетрясений в срединно-океанических рифтовых хребтах
Комплекс впадин Мирового океана занимает 70,8 % площади Земли.

Он подразделяется на четыре океанические впадины, занятые водами океанов: Тихого (49,8% от всей площади Мирового океана), Атлантического(25,9%), Индийского(20,7%), Северного Ледовитого (3,6%).

Каждая из этих впадин представляет собой планетарную структуру, сформировавшуюся в определенное геологическое время.
Так, возраст впадины Тихого океана около 200 млн. лет, Атлантического и Индийского – 150-170 млн. лет, Северного Ледовитого – около 50 млн. лет.

Океаническая литосфера имеет более древний возраст, чем дальше она расположена от осей подводных срединно-океанических хребтов, где она образовалась.

Срединно-океанические рифты представляют собой границы расходящихся литосферных плит.

С ними связаны сейсмические пояса, где происходят землетрясения с очагами на глубинах в несколько километров.

Срединно-океанические хребты пересекаются поперечными трансформными разломами, по которым происходят сдвиги осевых разломов.

Они активны близ этих разломов, но в удалении от них затухают и превращаются в пассивные структуры. Однако впоследствии они могут снова активизироваться.

Трансформные разломы представляют собой второй тип границ литосферных плит. Это границы сдвигового характера. Амплитуда перемещений по ним достигает десятков и сотен километров. Например, Горизонтальное смещение участка Срединно-Атлантического хребта по разломам Романш в Атлантическом океане достигает 800 км.

К трансформным разломам приурочены относительно небольшие сейсмические пояса, в которых происходят землетрясения с глубинами очагов от 5-7 до 35-40 км.

Несколько большая глубина очагов по сравнению с землетрясениями в срединно-океанических рифтах объясняется увеличением мощности литосферы по мере её остывания при раздвижении осей рифтов.

На периферии некоторых океанических впадин происходит поглощение океанической литосферы вследствие её опускания в глубины мантии по разломным зонам Заварицкого-Беньоффа.

Это третий тип границ литосферных плит. С ними связаны землетрясения с поверхностными (в пределах земной коры), промежуточными (60-300 км) и глубокофокусными (глубина более 300 км) очагами.

Таким образом, в океанических впадинах имеются три типа сейсмических поясов: срединно-океанические рифтовые, трансформные и периферийные.

Срединно-океанические рифтовые хребты являются одной из главных форм рельефа дна Мирового океана.

Они образуют планетарную систему около 100 тыс. км и занимают около 17,2% всей площади Мирового океана.

На осях хребтов можно выделить два типа рифтов.

Это срединно-атлантический и восточно-океанский типы.

В срединно-атлантическом типе рифтов излияние базальтов происходит прерывисто – в течение определенных тектонических фаз, разделенных периодами покоя.

В восточно-океанском типе рифтов излияния базальтов происходят непрерывно и равномерно. Эти различия объясняются разной скоростью раздвижения литосферных плит. Она значительно больше (4-5 см) в восточно-тихоокеанских рифтах. Поэтому эти рифты имеют выпуклый сглаженный поперечный профиль. Напор базальтовой магмы здесь невелик, и теоретически вычисленный уровень её поверхности, который она имела бы при свободном подъеме, лишь касается поверхности дна океана.

В срединно-атлантическом типе рифтов поперечный профиль хребта имеет вогнутый характер. Теоретически вычисленная поверхность магмы поднимается высоко над поврхностью дна океана.

Поэтому и землетрясения, приуроченные к осевым рифтам разного типа, отличаются друг от друга.

Они менее сильные и более частые в рифтах восточно-тихоокеанского типа.

К срединно-океаническим рифтовым хребтам приурочены землетрясения с магнитудой 4,0-5,5, с глубинами очагов от 2 до 5 км.

В трансформных разломах происходят землетрясения с магнитудой до 7,2-8,0, глубина очагов увеличивается до 30-40 км.

В срединно-океанических рифтовых хребтах землетрясения иногда формируются рои, которые приурочены к осевым рифтам, в местах, где они пересекаются трансформными разломами.

Землетрясения в рифтовых зонах срединно-океанических хребтов имеют преимущественно сбросовый характер. В их очагах максимальное растяжение литосферы происходит в направлении, перпендикулярном простиранию рифта.

В трансформных же разломах землетрясения сопровождаются сдвиговыми деформациями литосферы. Плоскость, в которой происходит сдвиг, ориентирована вертикально по простиранию разломов.

Зоны землетрясений срединно-океанических рифтовых хребтов можно подразделить на:

Написать в Facebook Добавить закладку в Google Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте Показать в Моем Мире Записать себе в LiveJournal Поделиться с Одноклассники.ру
©2012-2015ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ.РУ

Все права защищены.

При использовании любых материалов с данного сайта

прямая гиперссылка обязательна.

По всем вопросам обращаться на future-2011@mail.ru