» » Сейсмолог не предсказал землетрясение? В тюрьму!..
Итальянские сейсмологи получили 6 лет тюремного заключения за то, что не предсказали сильное землетрясение в Аквиле, случившееся в 2009 году.

Безумие или спланированная акция ? Похоже, времена темного средневековья, но на новый лад, возвращаются.

Сейсмолог не предсказал землетрясение?  В тюрьму!..Предыстория следующая. 31 марта 2009 в городе Аквила в Италии прошла научная конференция на предмет вероятного землетрясения в свете повторяющихся форшоков в течение 2008 года в данном регионе.

В конференции принимали участие ученые-сейсмологи, в том числе осужденные Энзо Боччи, настоящий президент Института геофизики и вулканологии Италии, Джулио Сельваджи, директор Национального Сейсмологического Центра, Клаудио Ева, ученый из Университета Генуи, Франко Барбери, вулканолог из Римского университета, Мауро Дольче, глава отдела по сейсмическим рискам и защите гражданского населения, Жан Мишель Кальви, директор Европейского центра по обучению и исследованиям в области инженерной сейсмологии.

На конференции они, как и подобает ученым, исследовали различные вероятности, при которых может случиться землетрясение.

Основная мысль была следующая: не все форшоки могут привести к крупному землетрясению. Самый сильный толчок может быть сначала, а потом долго затухать. А может случиться и наоборот. Фифти-фифти, как говорят.

На последующей пресс-конференции Бернардо де Бернардинис, кстати, будучи официальным представителем власти и ученым не являющийся, но также севший на скамью подсудимых, сказал, что сейсмологи сообщили - землетрясения не будет, не дергайтесь и пейте вино, лучше монтепульчано. Ученые на пресс-конференции не возразили.

Сейсмолог не предсказал землетрясение?  В тюрьму!..К несчастью, через 6 дней в результате землетрясения магнитудой 6,3 город Аквила был разрушен, 300 человек погибли. Качество строительства домов было ужасным.

А еще через некоторое время представители власти, но уже из другого ведомства, отправили ученых на скамью подсудимых.

Что это было? Народный гнев или боязнь чиновников нести ответственность за разрушения в связи с некачественным строительством?

Тем не менее, «козлы отпущения» нашлись быстро – ученые.

Интересно, если посадили сейсмологов, может, соберем всех метеорологов и тоже отправим в кутузку? Их прогнозы сбываются еще реже.

Ключевое слово здесь - прогноз, т.е. «вероятностное суждение». Мы слишком несовершенны, чтобы точно определить, как себя поведет природная стихия. Для этого нужно учитывать огромное количество факторов, которые не всегда сами-то до конца исследованы.

Ученые – не Боги, а такие же люди, как и мы. Они могут ошибаться, не знать, сомневаться, (молчать, если власть приказала).
Роль науки огромна, хотя не всегда видна и понятна обывателям.

Подобные действия властей могут привести к ухудшению состояния науки, засилью мракобесия, а в результате - ухудшению жизни и снижению уровня комфорта людей.

А комфортом и материальными благами мы не привыкли жертвовать. Похоже, чиновники города Аквила об этом хорошо подумали.
Написать в Facebook Добавить закладку в Google Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте Показать в Моем Мире Записать себе в LiveJournal Поделиться с Одноклассники.ру
©2012-2015ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ.РУ

Все права защищены.

При использовании любых материалов с данного сайта

прямая гиперссылка обязательна.

По всем вопросам обращаться на future-2011@mail.ru