» » Последствия землетрясений при неподготовленности людей
Последствия землетрясений при неподготовленности населения могут быть больше, чем последствия самого землетрясения.

По мнению отечественных ученых при землетрясениях до 45 % травм — следствие воздействия падающих конструкций зданий, а 55 % — следствие неправильного поведения людей (паника, неумение укрыться, падение с высоты и т. п.).

При землетрясении в Лома-Приета (США), проявившегося с силой 7—8 баллов, 67 % травмированных людей пострадало от ударов падающих предметов, а 33 % — при попытке эвакуироваться (давка, выпрыгивание).

Последствия землетрясений при неподготовленности людейПо данным В. И. Уломова (1996), при землетрясении 1966 г. в г. Ташкенте (8—9 баллов) 10 % пострадавших получили травмы в результате обрушения стен и крыш, 35 % — при падении других частей зданий и предметов, а 55 % — в результате неосознанного поведения самих пострадавших, обусловленного паническим состоянием и страхом.

Интересные социологические исследования были проведены по восприятию населением 6-балльного землетрясения в Азербайджане в 1999 году. В Агадаше наблюдалось большое количество ушибов, переломов и других травм, полученных от того, что люди бросались с окон и балконов, думая, что спасают себя. Под влиянием пережитых опасностей, потери жилья и имущества многие из пострадавших испытывали сильные психические потрясения и расстройства и долгое время отказывались вернуться в свои жилища.

Землетрясение, произошедшее уже 25 октября 2000 года, повергло население столицы Азербайджана в панику и шок, что явилось следствием абсолютной неподготовленности населения к землетрясению, отсутствия какой-либо информации о возможности землетрясения в городе Баку.

85 % опрошенных не предполагали, что в Баку может произойти землетрясение; 67 % ответили, что не знали о правилах поведения во время землетрясения; 47,7 % респондентов во время землетрясения были в испуганном состоянии, а 22,85 — в паническом, у 10 % «отнялись» ноги, у 12,9 % «схватило» сердце.

После землетрясения ухудшилось здоровье многих опрошенных: у 25,4 % повысилось кровяное давление, сердечные боли ощущали 20 %, продолжительное время в состоянии депрессии были 36,2 %.

На вопрос «Желали бы вы повысить свою «сейсмическую» культуру?» респонденты ответили следующим образом: 81 % опрошенных хотели быть просвещенными в области сейсмологии; 80 % хотели иметь брошюры о правилах поведения во время землетрясения; 77 % хотели бы участвовать в тренингах, обучаться правилам поведения во время землетрясения; 56 % высказалось за проведение лекций и бесед для повышения осведомленности населения о землетрясении; 84 % высказалось за демонстрацию по TV учебных фильмов.

Сейсмическая безопасность населения зависит не только от качества сейсмической службы, усвоения прежних уроков специалистами, но и от сейсмического образования и психологической подготовленности населения.

Значение усилий по обучению населения стало очевидным после землетрясения магнитудой 6,7 в 1979 году в южной Калифорнии.

Проведенный после землетрясения опрос 123 человек, работавших в административном здании, выявил, что первая реакция 70 % опрошенных была основана на тех инструкциях, которые они получили ранее на занятиях и учениях.

Паники не было, хотя здание сильно сотрясалось и было близко к обрушению (позже оно было снесено). Многие получили небольшие повреждения, царапины и ушибы, но никто не был тяжело ранен.
Написать в Facebook Добавить закладку в Google Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте Показать в Моем Мире Записать себе в LiveJournal Поделиться с Одноклассники.ру
©2012-2015ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ.РУ

Все права защищены.

При использовании любых материалов с данного сайта

прямая гиперссылка обязательна.

По всем вопросам обращаться на future-2011@mail.ru