» » Поведение и безопасность здания при землетрясении на Сахалине - ответ на письмо
Получив письмо от жительницы сейсмоопасного региона, а именно, из Сахалинской области, решено было с точки зрения обывателя проанализировать каждый её вопрос по поведению при землетрясении.

Само письмо следующего содержания:

«Последнее время город в Сахалинской области, в котором я живу, практически постоянно трясет. Все эпицентры землетрясений расположены в одном районе - недалеко от моего города, глубина у всех небольшая - 10 км. У нас в городе практически все жилье аварийное, после землетрясения 1995 года (Нефтегорск) никаких работ по укреплению зданий не производилось. Моя семья, как и семьи родных и близких мне людей, живём в аварийных зданиях. Работа с населением нашей администрацией по поведению при землетрясениях не производится. Народ начинает паниковать. Прогнозную информацию, что это афтершоки или форшоки я не смогла получить. Общие правила в данной ситуации не подходят (само население никак не может оценить степень аварийности своего жилья). Подскажите, как можно обезопасить себя в аварийном жилье (моя семья живет на 4-м этаже) и как определить несущую стену в своей квартире ( дом построен ещё в 1976 году - хрущёвка, во внешних стенах, как и во внутренних есть трещины).
P.S. С 1995 г. в нашем районе не было крупных землетрясений и таких частых - практически ежемесячно (начиная с 22.10.2012 г.) происходят землетрясения 4,9-5,1 баллов. Нефтегорское землетрясение начиналась также с землетрясений такой же балльности.»


Давайте разберем по порядку:

1) Действительно, жителям должны внушать опасениямелкофокусные землетрясения (до 70 км), так как они самые опасные для людей.

2) Вам, как жителю, в общем-то, все равно, афтершоки это или форшоки. И те и другие могут быть сильными и вызвать разрушения.

3) Предсказать землетрясение практически невозможно.

Тем более добыча полезных ископаемых и другая деятельность человека, особенно протекающая с нарушениями технических требований, вносит определенные искажения в научное представление о землетрясениях. Чтобы выявить закономерности этого влияния, требуется время. У жителей же его, к сожалению, нет.

4) Может, будет антинаучно советовать это жителям, но: изучите народные приметы о землетрясениях.

Наши предки были очень наблюдательными, за сотни лет у них накопилось много типичных признаков землетрясения в сейсмически опасных регионах. В той же Японии сейчас пытаются исследовать пословицы и приметы и подвести под них научную базу.

Однако западные ученые воспринимают это со скептицизмом и относят к разряду псевдонауки.

Кто знает, однако многие научные открытия были сделаны из совсем уже безумных предположений.

Что остается нам, жителям, если у государства отсутствует централизованная политика по работе с населением в случае ЧП. Зато в полное мере присутствует другая –с траусиная- если ничего серьезного не случилось, давайте считать все происшедшее всего лишь страшным сном.

Если правительство верит в сказки, то, я думаю, верить в приметы будет хотя бы более безопасно.

В ближайшее время, на сайте будет уделяться особое внимание этому вопросу в следующем разделе.

5) Правильные действия при землетрясении могут значительно повысить Ваши шансы на выживание.

Большое количество жертв часто бывает при несоблюдении правильного поведения при землетрясении. Например, такое было в Спитаке. Многие жители могли бы спастись, если бы были более подготовлены.

Увы, проживание в сейсмоопасном районе диктует свои правила, поэтому общие рекомендации, рекомендации для семьи должны быть зазубрены как Отче Наш.

Если государство не хочет или не может оповещать жителей, не рассылает правила поведения при землетрясении, тогда займитесь этим сами. Проверьте, чтобы все близкие ознакомились с основными сведениями.

6) Если в Вашем городе есть курсы по поведению при землетрясении, не поленитесь, узнайте о них и обязательно их посетите.

Специалисты-мчсники не только могут научить Вас базовым правилам, но и рассказать много полезного из своего личного опыта ликвидации подобных происшествий. Часто какие-то мелочи могут помочь спасти свою жизнь. Опыт –бесценный учитель.

7) Всегда под рукой должны быть документы и так называемый тревожный чемоданчик.

Тщательно продумайте его содержимое.

Так как климат у нас холодный, а землетрясение может произойти также и зимой, можно положить е в него шерстяное одеяло или электроплед на батарейках. Можно, в дополнение к спичкам, положить сухое туристическое топливо в виде таблеток, если Вы плохо умеете разводить костер.

Не нагребайте мешок, который Вы не сможете унести, не кладите его на антресоли, откуда его трудно достать. Пусть это будет компактный рюкзак или рюкзаки для всех членов семьи. В случае подземных толчков рюкзаки можно будет легко найти, накинуть на плечи и быстро выбежать из дому.

8) Старайтесь не паниковать.

Понятно, Вам страшно, плюс землетрясение из-за огромного выброса энергии, влияет на электромагнитное поле Земли и человека, вызывая у него определенные реакции.

Однако паника может привести либо к оцепенению, и Вы потеряете драгоценные секунды, либо к суетливым действиям, не несущим смысла.

9) Как определить несущую стену в квартире?

Необходимо изучить план БТИ, обычно в нем указываются несущие стены.

Запомните, если толщина стен меньше 12 см, то это перегородка, а не несущая стена. Этот совет может помочь при определении несущей стены в случае отсутствия проекта дома.

Поищите в интернете Ваш проект дома, где дается описание толщины стен.

В панельных домах толщина стен обычно составляет от 14 до 20 см. Не забывайте про слой штукатурки, который может доходить до 5 см.

Толщина несущих стен в кирпичных домах обычно более 38 см.

В монолитных домах в большинстве случаев нет несущих стен, но имеются монолитные колонны. Каждый такой дом, как правило, индивидуален.

Рисунок 1Рисунок 1Стены в хрущевках и сталинках представляют собой три продольными несущие стены(зелёные на рисунке) и поперечные стены-диафрагмы жесткости (синие).

Последние не дают опрокидываться продольным несущим стенам.

Поперечные стены лестничной клетки (голубые ) не только обеспечивают устойчивость продольных несущих стен, но и служат опорой для лестничных маршей, т.е. тоже являются несущими.

Смотрите рисунок 1.

Поведение  и безопасность здания при землетрясении на Сахалине - ответ на письмоМеждуэтажные плиты перекрытий опираются либо непосредственно на продольные несущие стены.

Смотрите рисунок 2.

Либо на железобетонные поперечные стены и балки прямоугольного сечения (обычно 200х600(h)мм.), которые в свою очередь опираются на продольные несущие стены.

Смотрите рисунок 3.

Рисунок 3Рисунок 3В последнем варианте, а он встречается чаще, чем первый, поперечные стены выступают уже не только как диафрагмы жесткости, но и как несущие, так как на них опираются междуэтажные перекрытия.

Направление укладки плит бывает стыкам плит.

Обычно под железобетонными балками,чтобы они не бросались в глаза, установлены межквартирные и межкомнатные перегородки.

Планировки квартир, балки и прочее могут быть любыми.

Однако сама конструктивная схема не меняется.

В сталинке точно такая же конструктивная схема с тремя продольными несущими стенами.

Правда, архитектура сталинок более интересная.

10) Дать советы по дому читательницы довольно сложно.

Так как, если до 60-х годов проекты хрущевок были типовые, то в 70-х годах появилось несколько их разновидностей, среди них были и так называемые «брежневки».

Поведение  и безопасность здания при землетрясении на Сахалине - ответ на письмоЕсли же её дом представляет пятиэтажную панельную хрущевку, то при землетрясении рекомендуют из него не выбегать.

Но держаться во время землетрясения рекомендуется в зоне островков безопасности (обычно входная дверь при выходе на лестничную площадку, проем в несущей стене и др.), подальше от наружных стен, где возможны «выстреливания» оконных стекол, и от торцевой стены, в узлах которой возможно раскрытие протяженных пугающих трещин.

Выбегать не следует еще и потому, что в старых домах этой серии стоят очень тяжелые опасные козырьки над входами в подъезды. Закладные металлические детали, с помощью которых эти козырьки крепились к зданию, в связи со старением, сильно проржавели и могут не удержать их при сильных сейсмических толчках.

Во время землетрясения на острове Шикотан в 1994 году у аналогичных крупнопанельных трехэтажных домов упало несколько козырьков, которые придавили двух жильцов, выбегавших из одного дома. При этом ни один человек, остававшийся в доме, не пострадал.

Кстати, еще в 60-х Нефтегорск и прилегающие территории вообще не считались сейсмически опасными, и при проектировании зданий возможность землетрясений не учитывалась.

Только вот землетрясение в Нефтегорске 1995 года было оценено специалистами как 9-10-балльное.

Специалисты считают, что главными «убийцами» людей при землетрясениях оказываются здания двух типов. Причем наиболее распространенных.

Прежде всего — дома со стенами из малопрочных материалов. Второй тип — железобетонные каркасные здания, массовое разрушение которых оказалось совершенно неожиданным, поскольку еще недавно они по сейсмостойкости были на одном из первых мест. Так, во время землетрясения в Ленинакане 98 процентов железобетонных каркасных домов сложились как гармошка, в них погибло более 10 тысяч человек.

В городах Южно-Сахалинск, Невельск, Углегорск, Курильск, Александровск-Сахалинский, Холмск, Поронайск, Красногорск, Оха, Макаров, Северо-Курильск, Чехов Сахалинской области 460 домов требуют первоочередного усиления.

Более подробную информацию по этому вопросу, на наш взгляд, можно получить на сайте resog.ru и в книге В.Н. Андреева и В.Н. Медведева «Проблемы сейсмического риска в Республике Саха (Якутия)»

11) Какое у Вас жилье – ветхое или аварийное?

Ветхое жилье характеризуется только высокой степенью износа, но в некотрых случаях может быть безопасным, в то время как аварийное жилье опасно для жизни проживающих
.
Увы, в аварийном доме лучше не жить. В случае прогноза землетрясения лучше перестраховаться и покинуть дом, опять же наблюдайте за природой, за поведением животных.

К сожалению, без соответствующего сейсмоукрепления или расселения в другие дома, Вы постоянно рискуете своей жизнью.

Еще один момент. Если во время землетрясения Вы почти не чувствовали в Вашем доме толчков в отличие от знакомых и коллег, то он безопаснее, чем Вы думаете.


Можно сделать следующие ВЫВОДЫ из всего вышесказанного:


В аварийных домах находиться во время землетрясения опасно для жизни, им необходимо серьезное сейсмоукрепление, либо нужно переехать в другой, более безопасный дом.

Целенаправленно и систематически «выносить мозг» администрации города, чтобы распорядились обеспечить сейсмоукрепление здания.

Знать наизусть основные правила поведения при землетрясении, по возможности посетить специальные курсы.

Иметь при себе тревожный чемоданчик.

Слушать и читать прогнозы ученых и оповещения МЧС и других служб.

Обращать внимание на подземные толчки в соседних регионах и странах.

Наблюдать за природой и поведением животных.



Увы, это все что можно сделать самому человеку.
Написать в Facebook Добавить закладку в Google Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте Показать в Моем Мире Записать себе в LiveJournal Поделиться с Одноклассники.ру
©2012-2015ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ.РУ

Все права защищены.

При использовании любых материалов с данного сайта

прямая гиперссылка обязательна.

По всем вопросам обращаться на future-2011@mail.ru